Бобовые принцы в зеленом стручке. Горох / часть 2

горох

Читать начало статьи по ссылке

В современном мире горох отнюдь не утратил своего продовольственного значения. Его на всех континентах выращивается суммарно около 20 миллионов тонн. Но при этом он стоит среди бобовых по количеству всего лишь на четвертом месте, уступая сое, арахису и фасоли.  Примерно половина выращиваемого гороха употребляется в пищу, чуть более трети – идет на корм скоту, а остальное количество используется на технические нужды.

Самых большие плантации выделены под выращивание гороха в Канаде, но самые высокие урожаи этой культуры получают французские фермеры. Канада собирает около трети всемирного урожая зернового гороха. Большинство площадей, на которых возделывается горох, находится в западных канадских регионах, а выращивается горох в Канаде только на экспорт – внутреннее потребление бобовых в этой стране невелико. Вместе с Китаем, где тоже выращивается много гороха, Канада покрывает 70% мирового спроса на эту сельскохозяйственную культуру.

На сегодняшний день селекционировано огромное количество сортов зернового гороха. Примечательно, что в большинстве стран, где возделывается эта бобовая культура, используются сорта гороха с желтой или зеленой окраской. А вот в Австралии и Индии наибольшим спросом пользуется коричневый горох, поэтому там его, преимущественно и выращивают.

горох

Потребление горох неравномерно для разных стран. Если во Французской республике на одного человека приходится в среднем до 2,5 килограммов гороха в год, то жители африканской Эфиопии съедают за год около 7 килограммов зерен. Но при этом французы предпочитают консервированный или замороженный зеленый горошек, а жители Эфиопии – лущеный спелый.

Горох имеет огромный спектр применения в кулинарии. Для нас, пожалуй, на первом месте стоит зеленый горошек – зерна, не достигшие зрелости, который чаше всего покупается в консервированном или замороженном виде. Его добавляют в качестве обязательного компонента в многие салаты, овощные супы и сборные гарниры. Пока не очень распространен, но постепенно завоевывает популярность и стручковый горошек – особые сорта, в которых нет жесткой пергаментной пленки. В странах Азии готовят и молодые ростки овощного гороха, и этот кулинарный прием скоро может перекочевать из азиатской кухни к нам. Сухой лущеный горох обычно используют для приготовления супов и каш, но спектр его применения гораздо шире.

Некоторая часть мирового урожая гороха идет на переработку – из него делают протеины и крахмал, в том числе и для откорма скота и домашней птицы. Все части растения после сбора урожая используются в животноводческой отрасли, а, кроме того, горох при возделывании не обедняет, а обогащает почту – на поверхности его корней живут особые бактерии, которые захватывают азот из атмосферы и удобряют им землю.

Чем же так ценен горох, кроме его несомненных высоких вкусовых качеств? Основная польза гороха для человека состоит в том, что эти аппетитные зернышки содержат много минеральных соединений, микроэлементов и витаминов, особенно тех, которые относятся к группе В. Фолиевая кислота и соли железа, которые есть в горохе, полезны для систем кроветворения, а их нехватка в рационе может спровоцировать анемию.

В отличие от многих других овощей, горох содержит йод, поэтому горох препятствует развитию болезней щитовидной железы, атеросклероза и нарушения обмена веществ. Благодаря наличию в горохе метионина, холина и лецитина, горох можно отнести к продуктам, которые регулируют липидный обмен в теле, и поэтому их обязательно нужно есть людям, которые страдают от лишнего веса или склонны к ожирению.

В горохе довольно много калия, а этот микроэлемент жизненно необходим для водного баланса в организме. Калий помогает почкам выводить их тела человека лишнюю жидкость, а вместе с ней и продукты распада.

горох

Как и во всех других растениях семейства «Бобовые», в горохе есть много растительного белка и сложных углеводов. Поэтому по энергетической ценности она превосходит некоторые виды мяса, что позволяет использовать его в скудном рационе и получать жизненно необходимые вещества. Горох, в принципе, обладает питательными свойствами, характерными для его ближайшей родственницы – фасоли.

В зернах гороха, особенно неспелого, много уникального вещества – инозитол, прозванный витаминов В8. Это вещество помогает разжижать кровь, препятствуя развитию атеросклероза и участвует в жировом обмене человека. И, хотя инозитол вырабатывается в теле самостоятельно, употребление в пищу зеленого горошка полезно при риске развития упомянутых заболеваний. Кроме этого, инозитол наряду с калием, помогает правильной и стабильной работе сердечной мышцы.

На Востоке издавна готовят аппетитные блюда их пророщенный бобовых. И неспроста – при «проклевывании» зерен в них происходят сложные биохимические процессы, активизируются ферменты. При этом резко вырастает количество витаминов и улучшается их всасывание в желудочно-кишечном тракте. Проростки всех злаков и бобовых продуктов обладают мощным оздоровительным воздействием и особенно полезны для пожилых людей и тех, кто восстанавливается после тяжелых болезней или хирургических операций. Блюда из пророщенного гороха рекомендуется включать в диету при малокровии, гинекологических проблемах и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Горох, как и другие бобовые культуры, несмотря на многовековой опыт применения в кулинарии, могут оказаться сложными для неопытных хозяек. Но существуют проверенные веками поварские хитрости, которые помогут вам приготовить их гороха аппетитные и полезные блюда, затратив для этого минимум усилий и времени.

  • Сухой горох очень долго варится – для того, чтобы он полностью размягчился, необходимо до полутора часов. Чтобы упростить процесс, горох нужно на несколько часов замочить в холодной воде.
  • Лущеный горох для варки закладывают в холодную воду, в отличие от большинства других овощей.
  • Дробленый лущеный горох доходит до готовности значительно быстрее цельного. Поэтому. Если вы планируете готовить пюре или суп из гороха, то используйте горох половинками.
  • Солить горох нужно не раньше, чем за 5-10 минут до окончания варки. Иначе он получится невкусным.
  • Сделать пышное пюре из отварного гороха очень просто. Главное – измельчать его сразу после того, как он снят с огня, и вылита лишняя жидкость. Тогда гороховое пюре получается однородным, нежным и без комков.
  • Отварной зеленый горошек до употребления нужно хранить в том же отваре. Если горошек нужно подогреть – то ставьте его на огонь вместе с жидкостью, иначе зерна потеряют вкус.
  • Приступая к приготовлению замороженного зеленого горошка, не давайте ему оттаять – выкладывайте в кипящую воду или на сковороду прямо из морозильной камеры. Это позволяет семенам сохранить форму и привлекательный цвет.
  • Горох, как и его ближайшая родственница – фасоль, может спровоцировать обострение у людей, которые страдают от падагры, поскольку эти бобовые содержат в своем составе пурины.

Be the first to comment on "Бобовые принцы в зеленом стручке. Горох / часть 2"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*