Фондю – со швейцарских Альп на изысканный стол. Часть 2

фондю

Начало статьи читайте по ссылке

Самую главную роль в завоевании этническим швейцарским фондю мировой славы сыграл известный популяризатор французской культуры Жан Ансельм Брийя-Саварен. Он в конце 18-го века бежал от ужасов революции в США, где прожил какое-то время. И через несколько лет он познакомил американцев с аппетитным и простым кушаньем из расплавленного из сыра – «fondue au fromage».

Но те времена, конечно же, не были столь динамичными, и истинная известность досталась фондю намного позднее – приблизительно в середине 20-го века. На тот момент было придумано уже бесконечное количество самых разных вариантов на базе хрестоматийного фондю, вплоть до таких, в которых нет основного компонента – сыра. В Нью-Йорке, например, фондю подавалось «по-бургундски»: к столу полается специальный огнеупорный сосуд над горелкой, в котором разогревается оливковое масло. Каждый из гостей сам готовит себе кусочки мяса до нужной степени прожарки. Изобрел этот вариант оригинальной подачи в 1956 г. шеф этнического ресторана «Швейцарское шале» Конрад Эгли.

фондю

Ему же принадлежит и немного поле позднее изобретение (середина 60-х годов) изысканного кушанья, которое готовится по технологии, схожей с рецептом швейцарского фондю. Это блюдо пользуется заслуженной популярностью у любителей всевозможных сладостей, поскольку представляет собой растопленную шоколадную массу, с которой подают галеты, бисквит, фрукты, ягоды и орехи.

Сейчас фондю – это не только сытное кушанье, которое позволяет быстро утолить голод. Чаще всего сырное или любое иное фондю – это повод для того, чтобы собраться в кругу друзей или родственников для приятного времяпрепровождения. И неудивительно, что из-за этого употребление фондю в веселой компании породило всевозможные милые обычаи.

Например, если дама, окуная кусочек хлеба в растопленный сыр, уронила его, то она обязана одарить поцелуем всех джентльменов. А уж если аналогичную ошибку совершал представитель мужского пола, то он всенепременно должен угостить сотрапезников бутылкой подходящего вина. В том случае, если кто-то роняет кусок хлеба или другого продукта в фондюшницу дважды, он по неофициальному ритуалу обязуется организовать еще одну вечеринку с фондю и пригласить на нее всех, кто присутствует за трапезой.

фондю

Традиции поедания фондю, в-общем-то вполне просты. Кроме собственно горелки, над которой устанавливается емкость с сыром, на стол подаются специальные длинные вилочки для хлеба, а теперь – и для других продуктов: овощей, мяса, морепродуктов или фруктов. Сейчас никто не готовит фондю так, как готовили его древние швейцарские пастухи – на костре. Сегодня для этого кулинарного процесса созданы специальные приборы – фондюшницы: толстостенная небольшая кастрюля из стекла, металла или керамики закрепляется над горелкой. разумеется, вы можете использовать и самодельные приспособления, но это не слишком удобно и очень опасно.

Каждый из едоков накалывает продукты, которыми гарнируется фондю, на длинную вилочку и опускает в сыр. После этого кусочек нужно немного подержать над кастрюлькой, чтобы лишний сыр стек, а кусочек остыл. По этикету положено снимать продукты с вилки очень осторожно, стараясь не задеть вилочку губами, потому что она используется в общем блюде. А в подаче «фондю по-бургундски» поджаренное мясо нужно снять ножом на личную тарелку, а едят его при помощи обычных столовых приборов.

В конце 20-го – начале 21-го века людей стали интересовать вопросы правильного питания, и из-за этого была изобретена еще одна разновидность фондю: «по-восточному». Это вызвано тем, что расплавленный сыр с пшеничным хлебом – это весьма сытное блюдо, которое вполне может вызвать появление лишнего веса. В вариации «фондю по-восточному» сыр заменяется горячим концентрированным бульоном, а каждый из едоков выбирает и готовит в этом отваре какой-то из поданных продуктов. Обычно это тонкие полоски мяса или рыбы, овощи, грибы или дары моря. Наваристый бульон в конце трапезы выпивается.

Сходные с классическим швейцарским сырным фондю кушанья можно найти в национальных кухнях и других этносов Европы. Итальянцы по подобной технологии готовят «фондуту» — расплавленный сыр с добавлением яичных желтков. В Нидерландах, где традиции сыроварения ничуть не менее древние и славные, чем в Швейцарии, есть похожее кушанье — «каасдуп».

фондю

Даже классическое швейцарское фондю можно приготовить очень разнообразным, используя приправы: грибы, чеснок, орехи, перец, лимон, тмин, пряные травы. Сейчас к фондю принято подавать не только черствый хлеб, но и колбасные изделия, мясо, рыбу, шампиньоны, вареную цветную или брюссельскую капусту, морковь, болгарский перец, иные овощи, морепродукты. К фондю обычно подается то же вино, что вливается в сыр. Хорошим сопровождением, кроме того, считается пиво, а из безалкогольных напитков – сок из белых сортов винограда.

Фондю – прекрасное блюдо для времяпрепровождения в приятной компании, особенно поздней осенью и зимой. Готовить его, особенно в специальной фондюшнице, совсем не трудно. Поэтому желаем вам вдохновения и успехов в ваших кулинарных начинаниях!

Be the first to comment on "Фондю – со швейцарских Альп на изысканный стол. Часть 2"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*