Неизвестный известный корнеплод. Часть 1

картофель, картошка

Вполне незамысловатые клубни, которые служат отличным лечебным средством и отравой, изысканным декоративным растением и замечательным удобрением, базовым ингредиентом питания огромных народов и сырьем для приготовления шоколадных десертов… Все это – знакомый всем и каждому картофель.

Нашу кухню, да и нашу каждодневную жизнь без картофеля уже невозможно представить, и мы уже не вспоминаем, что история покорения картофелем Европы началась совсем не так давно. Эта история насыщена драматическими эпизодами, элементами мракобесия, удачными маркетинговыми ходами, которые могу посрамить искушенных современных рекламистов. Американский корнеплод, обладающий практически уникальными свойствами, высокоурожайный, хорошо хранящийся до следующего сезона, высокопитательный и полезный, простой в приготовлении, очень долго завоевывал достойное место в рационе европейцев.

Ботаническая родина картофеля – Американский континент. В Южной Америке картофель до нынешних времен встречается в диком виде, причем, он настолько распространен, что рассматривается, как сорное растение. Первыми начали возделывать картофель индейцы, проживавшие в районе Анд, несколько тысячелетий назад. Аборигены, которые жили на территории таких современных стран, как Боливия, Перу и Чили, занимались так называемым террасным земледелием, очень трудоемким и рискованным. А картофель давал на скудных почвах вполне приличные урожаи, поэтому стал базовым продуктам рациона. Историки утверждают, что индейцы выращивали около двухсот сортов картошки, и эти сведения кажутся вполне правдоподобными.

Можно говорить, что корнеплоды были основой жизни и культуры древних индейцев в Южной Америке, ведь при его помощи даже определяли время – срок, за который корнеплод доходил до готовности, служил единицей измерения.

Сейчас мы чаще всего видим картошку округлой или овальной формы, белого, светло-серого, розового или светло-фиолетового цвета, но это – итог селекционного отбора. В Южной Америке, на ботанической родине корнеплодов, до сих пор встречаются клубни самой разнообразной расцветки и причудливых форм. Некоторые из них выглядят совершенно неаппетитными, но, тем не менее, это ближайшие родственники любимой нами картошки.

картофель, картошка

На Русь картофель еще пришел позже, чем в другие европейские страны. Вполне естественно, что славяне переняли и западноевропейское название растения. Русское слово «картофель» — это прямая транслитерация намецкоязычного «кartoffel», а германцы для определения нового продукта использовали итальянское «tartufo». Правильное ботаническое наименование растения – «Solanum tuberosum» (в клубнях, если их хранить на свету, накапливается ядовитое вещество — салонин).

Картофель, как и другие распространенные сегодня продукты, был привезен в Европу в Эпоху Великих Географических открытий. По разным версиям это произошло или в 1550, или в 1565 году. Напомним, что испанские конкистадоры предприняли масштабное плавание с целью найти водный путь в Индию, чтобы привозить оттуда пряности и специи, а вместо этого открыли Американский континент. Завоевав дикие территории, путешественники вернулись в Старый Свет, прихватив с собой множество новых растений и животных, в том числе и картофель.

В те времена все новое встречало недоверчивое и настороженное настроение, тем более, что религиозность народа была очень высока. Поскольку, что неудивительно, упоминаний о картофеле нет в Библейских текстах, то это растение признавалось дьявольским. Про корнеплод сочиняли ужасные легенды, приписывали ему отравляющие свойства, считали, что кушанья из заокеанских клубней вызывают рахит, туберкулез и проказу. На Европейском континенте в те глухие времена большинство населения редко ело досыта, и картофель с его высокой урожайностью и неприхотливостью могло бы стать хорошим подспорьем для того, чтобы преодолеть голод. Но, как ни странно, предрассудки и недоверие не давали картошке распространиться при всей ее полезности. Поэтому в некоторых европейских странах монархам приходилось внедрять корнеплод принудительно.

Некоторые картофельные клубни могут по своей форме напоминать очертания человеческого тела, поэтому наши суеверные предки испытывали панический ужас из-за убеждения, что клубни могут применяться для колдовской практики.

картофель, картошка

Автором первого научного труда о картофеле можно назвать испанца Педро Сьеса де Леона, который не просто участвовал в морских путешествиях на новый материк, но и был географом и историком. Именно он в середине 16-го века издал в испанской Севильи объемную книгу «Хроника Перу», в котором встречаются первые письменные научные сведения о картофеле.  Де Леон собрал вместе не только собственные наблюдения, которые получил во время экспедиций в Анды, но и рассказы других путешественников. В «Хрониках» собраны сведения о традиционных для индейцев, которые проживали на территории современного Перу, приемах возделывания картофеля, хранения клубней и кулинарного применения. В этой же книге указано, что картофель – весьма распространенная в Южной Америке сельскохозяйственная культура, которая выращивается индейцами на огромных пространствах, в том числе и в Колумбии и Эквадоре.

Именно Де Леон впервые провел аналогию картофельного клубня с трюфелем, хотя жители Европы к тому времени знали и другие корнеплоды. Именно он описал самый простой кулинарный прием, который делает картофель пригодным в пищу. По словам Де Леона, «папас» (наименование картошки на языке древних инков) нужно сварить, и тогда он становится рассыпчатым и мягким, походим на съедобные каштаны. В этой же книге, «Хроники Перу», автор повествует о ритуальных действиях, которые южноамериканские индейцы совершают во время сбора урожая картофеля, его сушки и укладки на хранение.

Средневековые французы дали новому корнеплоду вполне логичное название – «pomme de terre» («земляное яблоко»). Но массового распространения новинка не получила, хотя появилась во Франции не позднее 1600 года. Более того, тогдашние французские медики высказали предположение, что корнеплоды могут быть ядовитыми, поэтому возделывание растения было запрещено законодательными методами.

Удивительным выглядит путь картофеля из Южной Америки в Северную. Как ни странно, этот путь проходил через Европу. К началу 17 века к освоению Американского континента активно присоединились британцы. И в 1621 году губернатор Бермудских островов направил  правителю штата Виргиния существенную партию этого продукта питания.

картофель, картошка

В Европейских странах картошку сначала выращивали только как декоративное растение и сырье для изготовления лекарств. Несколько веков кулинарное применение картошки ограничивалось тем, что созревшие клубни не умели правильно хранить: наши предки не знали, что картофель нужно беречь от попадания на них солнечного света, который вызывает формирование горького и токсичного соланина. Да и тогда в Европе, разумеется, еще не было выведено подходящих к местному климату высокоурожайных сортов.

Продолжение читайте по ссылке

Be the first to comment on "Неизвестный известный корнеплод. Часть 1"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*